|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/04/2021 |
Data da última atualização: |
23/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LAZZAROTTO, S. R. da S. |
Título: |
Avaliação termoanalítica e cromatográfica de amidos incorporados com extratos crioconcentrados de erva-mate. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta grossa. Orientador: Egon Schnitzler e Ivar Weindling; Coorientador: Marcelo Lazzarotto. |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis) possui alto teor de compostos fenólicos (ácidos fenólicos e flavonóides), metilxantinas (teobromina e cafeína) e saponinas. O amido é excelente excipiente, e capaz de ligar em sua estrutura outras moléculas e transporta-las no organismo. Amidos incorporados com extratos de erva-mate podem trazer benefícios à saúde, como diminuição dos índices lipídicos e glicêmicos, diminuição do stress oxidativo e estimular o sistema nervoso central (SNC) e a queima de gordura corporal. A técnica de crioconcentração é muito relevante para obter um extrato aquoso de erva-mate com maior teor de compostos bioativos sem alterações nas propriedades químicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incorporação dos extratos crioconcentrados de erva-mate em amido de milho, atráves de métodos termoanalíticos e cromatográficos. As etapas de crioconcentração foram avaliadas através do aumento da densidade (D), dos teores de sólidos totais (ST), de cinzas (C) e de matéria orgânica (MO). Nas análises de ST, cinzas e MO o fator de concentração variou de 116,14 % a 336,01% comparando todas as etapas do processo de crioconcentração, porém os maiores valores foram encontrados entre as etapas EI e o C2. A eficiência entre as etapas de crioconcentração variou entre 32,23 % e 66,01 % para os ST, 34,79 % a 73,24 % para a MO e 15,59 % a 49,31 % para as cinzas. Também foram avaliadas as concentrações nos extratos obtidos de alguns bioativos da erva-mate (ácido 5-cafeoilquínico, ácido 3,5- dicafeoquímico, rutina, teobromina e cafeína) por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Nestes resultados observou-se que o ácido 5-cafeoilquínico, o ácido 3,5- dicafeoilquínico, a rutina, a cafeína e a teobromina aumentaram significativamente entre as etapas EI e o C2. Através da análise térmica foi avaliada a interação do amido de milho com os compostos bioativos dos extratos aquosos de erva-mate. As curvas obtidas através da análise de Termogravimetria e da Análise Térmica Diferencial (TG-DTA) apresentaram aumentos nas intensidades dos eventos exotérmicos nas amostras com o avanço das etapas de crioconcentração. Estes resultados confirmam que houve aumento nos índices de oxigênio, liberando energia em temperaturas mais altas. Nas análises de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) observou-se que as amostras de amido de milho incorporadas com extratos de erva-mate tiveram os valores de entalpia de gelatinização (?H) aumentados em todos os estágios da crioconcentração. Estes resultados mostram que os compostos oxigenados da erva-mate (polifenóis, e metilxantinas) foram incorporados nos amidos, pois alteraram suas propriedades térmicas. O uso desta técnica de incorporação de extratos de erva-mate em amidos aliado ao processo de crioconcentração pode ser útil para o desenvolvimento de um alimento nutracêutico, buscando produtos com qualidades funcionais. MenosA erva-mate (Ilex paraguariensis) possui alto teor de compostos fenólicos (ácidos fenólicos e flavonóides), metilxantinas (teobromina e cafeína) e saponinas. O amido é excelente excipiente, e capaz de ligar em sua estrutura outras moléculas e transporta-las no organismo. Amidos incorporados com extratos de erva-mate podem trazer benefícios à saúde, como diminuição dos índices lipídicos e glicêmicos, diminuição do stress oxidativo e estimular o sistema nervoso central (SNC) e a queima de gordura corporal. A técnica de crioconcentração é muito relevante para obter um extrato aquoso de erva-mate com maior teor de compostos bioativos sem alterações nas propriedades químicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incorporação dos extratos crioconcentrados de erva-mate em amido de milho, atráves de métodos termoanalíticos e cromatográficos. As etapas de crioconcentração foram avaliadas através do aumento da densidade (D), dos teores de sólidos totais (ST), de cinzas (C) e de matéria orgânica (MO). Nas análises de ST, cinzas e MO o fator de concentração variou de 116,14 % a 336,01% comparando todas as etapas do processo de crioconcentração, porém os maiores valores foram encontrados entre as etapas EI e o C2. A eficiência entre as etapas de crioconcentração variou entre 32,23 % e 66,01 % para os ST, 34,79 % a 73,24 % para a MO e 15,59 % a 49,31 % para as cinzas. Também foram avaliadas as concentrações nos extratos obtidos de alguns bioativos da erva-mate (ácido 5-cafeoilquínico, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise térmica; Bioativos da rva mate; CLAE; Crioconcentração; Freeze concentration; HPLC; Incorporação em amido; Starch incorporation; Yerba mate bioactive compounds. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Thesaurus Nal: |
Thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03958nam a2200265 a 4500 001 2131485 005 2021-04-23 008 2021 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLAZZAROTTO, S. R. da S. 245 $aAvaliação termoanalítica e cromatográfica de amidos incorporados com extratos crioconcentrados de erva-mate.$h[electronic resource] 260 $a2021.$c2021 300 $a78 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta grossa. Orientador: Egon Schnitzler e Ivar Weindling; Coorientador: Marcelo Lazzarotto. 520 $aA erva-mate (Ilex paraguariensis) possui alto teor de compostos fenólicos (ácidos fenólicos e flavonóides), metilxantinas (teobromina e cafeína) e saponinas. O amido é excelente excipiente, e capaz de ligar em sua estrutura outras moléculas e transporta-las no organismo. Amidos incorporados com extratos de erva-mate podem trazer benefícios à saúde, como diminuição dos índices lipídicos e glicêmicos, diminuição do stress oxidativo e estimular o sistema nervoso central (SNC) e a queima de gordura corporal. A técnica de crioconcentração é muito relevante para obter um extrato aquoso de erva-mate com maior teor de compostos bioativos sem alterações nas propriedades químicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incorporação dos extratos crioconcentrados de erva-mate em amido de milho, atráves de métodos termoanalíticos e cromatográficos. As etapas de crioconcentração foram avaliadas através do aumento da densidade (D), dos teores de sólidos totais (ST), de cinzas (C) e de matéria orgânica (MO). Nas análises de ST, cinzas e MO o fator de concentração variou de 116,14 % a 336,01% comparando todas as etapas do processo de crioconcentração, porém os maiores valores foram encontrados entre as etapas EI e o C2. A eficiência entre as etapas de crioconcentração variou entre 32,23 % e 66,01 % para os ST, 34,79 % a 73,24 % para a MO e 15,59 % a 49,31 % para as cinzas. Também foram avaliadas as concentrações nos extratos obtidos de alguns bioativos da erva-mate (ácido 5-cafeoilquínico, ácido 3,5- dicafeoquímico, rutina, teobromina e cafeína) por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Nestes resultados observou-se que o ácido 5-cafeoilquínico, o ácido 3,5- dicafeoilquínico, a rutina, a cafeína e a teobromina aumentaram significativamente entre as etapas EI e o C2. Através da análise térmica foi avaliada a interação do amido de milho com os compostos bioativos dos extratos aquosos de erva-mate. As curvas obtidas através da análise de Termogravimetria e da Análise Térmica Diferencial (TG-DTA) apresentaram aumentos nas intensidades dos eventos exotérmicos nas amostras com o avanço das etapas de crioconcentração. Estes resultados confirmam que houve aumento nos índices de oxigênio, liberando energia em temperaturas mais altas. Nas análises de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) observou-se que as amostras de amido de milho incorporadas com extratos de erva-mate tiveram os valores de entalpia de gelatinização (?H) aumentados em todos os estágios da crioconcentração. Estes resultados mostram que os compostos oxigenados da erva-mate (polifenóis, e metilxantinas) foram incorporados nos amidos, pois alteraram suas propriedades térmicas. O uso desta técnica de incorporação de extratos de erva-mate em amidos aliado ao processo de crioconcentração pode ser útil para o desenvolvimento de um alimento nutracêutico, buscando produtos com qualidades funcionais. 650 $aThermal analysis 650 $aIlex Paraguariensis 653 $aAnálise térmica 653 $aBioativos da rva mate 653 $aCLAE 653 $aCrioconcentração 653 $aFreeze concentration 653 $aHPLC 653 $aIncorporação em amido 653 $aStarch incorporation 653 $aYerba mate bioactive compounds
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 30 | |
1. | | OLIVEIRA, M. R.; TOMAS, W. M.; GUEDES, N. M. R.; PETERSON, A. T.; SZABO, J. K.; SANTOS JÚNIOR, A.; CAMILO, A. R.; PADOVANI, C. R.; GARCIA, L. C. The relationship between scale and predictor variables in species distribution models applied to conservation. Biodiversity and Conservation, v. 30, p. 1971-1990, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
2. | | OLIVEIRA, M. da R.; SZABO, J. K.; SANTOS JUNIOR, A. dos S.; GUEDES, N. M. R.; TOMAS, W. M.; CAMILO, A. R.; PADOVANI, C. R.; PETERSON, A. T.; GARCIA, L. C. Lack of protected areas and future habitat loss threaten the Hyacinth (Macaw Anodorhynchus hyacinthinus) and its main food and nesting resources. IBIS: International Journal of Avian Science, v. 163, n. 4, p. 1217-1234, 2021. Na publicação: Carlos R. Padovane.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
3. | | VINHOLIS, M. de M. B.; SOUZA FILHO, H. M. de S.; CARRE, M. J.; BARIONI JUNIOR, W.; BERNARDO, R.; CASACA, A. A.; ROJAS, D. C.; TOKUDA, F. S.; PELINSON, G. J. B.; SANTOS JUNIOR, A. dos; GONÇALES JÚNIOR, I. D.; ANDRAUS, J. T. K.; JUSTO, J. S.; MARTINES, L.; GUERREIRO, M. F.; FADEL, S. A. de O.; BORGES, W. L. B. Adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) em São Paulo. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2020. 56 p. (Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 47).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
4. | | SANTOS JUNIOR, A. G. dos; PIRAINE, R. E. A.; CUNHA, R. C.; NIZOLI, L. Q.; ANDREOTTI, R.; LEITE, F. P. L. Avaliação de métodos para obtenção de proteínas recombinantes. Science and Animal Health, v.5, n.2, p. 166-177, maio/ago. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
5. | | SANTOS, S. A.; LIMA, H. P. de; MASSRUHA, S. M. F. S.; ABREU, U. G. P. de; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M. de; CARDOSO, E. L.; OLIVEIRA, M. D. de; SOARES, M. T. S.; SANTOS JUNIOR, A. dos; OLIVEIRA, L. O. F. de; CALHEIROS, D. F.; CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; AMANCIO, C. O. da G.; NUNES, A. P.; PELLEGRIN, L. A. O que é uma fazenda pantaneira sustentável (boa) para você? éFato, Corumbá, ano 3, n. 4, p. 40-41, jun. 2017.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
6. | | SANTOS, S. A.; LIMA, H. P. de; MASSRUHA, S. M. F. S.; ABREU, U. G. P. de; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M. de; CARDOSO, E. L.; OLIVEIRA, M. D. de; SOARES, M. T. S.; SANTOS JUNIOR, A. dos; OLIVEIRA, L. O. F. de; CALHEIROS, D. F.; CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; AMANCIO, C. O. da G.; NUNES, A. P.; PELLEGRIN, L. A. O que é uma fazenda pantaneira sustentável (boa) para você? éFato, Corumbá, ano 3 n. 4, p. 40-41, junho 2017.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
7. | | SANTOS, S. A.; LIMA, H. P. de; MASSRUHA, S. M. F. S.; ABREU, U. G. P. de; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M. de; CARDOSO, E. L.; OLIVEIRA, M. D. de; SOARES, M. T. S.; SANTOS JUNIOR, A. dos; OLIVEIRA, L. O. F. de; CALHEIROS, D. F.; CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; AMANCIO, C. O. da G.; NUNES, A. P.; PELLEGRIN, L. A. O que é uma fazenda pantaneira sustentável (boa) para você? éFato, Corumbá, ano 3, n. 4, p. 40-41, junho 2017.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
8. | | SANTOS, S. A.; LIMA, H. P. de; MASSRUHA, S. M. F. S.; ABREU, U. G. P. de; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M. de; CARDOSO, E. L.; OLIVEIRA, M. D. de; SOARES, M. T. S.; SANTOS JÚNIOR, A.; OLIVEIRA, L. O. F. de; CALHEIROS, D. F.; CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; AMANCIO, C. O. da G.; NUNES, A. P.; PELLEGRIN, L. A. A fuzzy logic-based tool to assess beef cattle ranching sustainability in complex environmental systems. Journal of Environmental Management, v. 198, part 2, p. 95-106, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Pantanal. |
| |
9. | | SILVA, R. A. e; PIRAINE, R. E. A.; SANTOS JUNIOR, A. G. dos; CUNHA, R. C.; GONÇALVES, V. S.; SANTOS, F. D. S.; LEITE, F. P. L. Situação atual das estratégias para desenvolvimento de antígenos para o controle da neosporose em bovinos. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 48 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 229). Na publicação o nove do autor Renato Andreotti e Silva está como Renato AndreottiBiblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
10. | | SILVA, A. S. S. da; BARRETO, M. C. S.; SANTOS JÚNIOR, A. C. dos; XAVIER JUNIOR, S. R.; SOUZA, H. J. R. Leguminosae L. na coleção de sementes do herbário IAN (Embrapa Amazônia Oriental) Belém, Pará, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE BOTÁNICA, 11.; CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 65.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS - MG, BA, ES, 34., 2014, Salvador. Botânica na América Latina: conhecimento, interação e difusão. Brasília, DF: SBS, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
11. | | SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; SAMPAIO FILHO, J. S.; CAMPOS, M. C.; SANTOS JUNIOR, A. M. P. dos; OLIVEIRA, L. A. de. Avaliação dos grânulos de amido em plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) provenientes de autofecundação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
13. | | CUNHA, R. C.; LEÓN, A. A. P. de; LEITE, F. P. L.; PINTO, L. da S.; SANTOS JÚNIOR, A. G. dos; SILVA, R. A. e. Bovine immunoprotection against Rhipicephalus (Boophilus) microplus with recombinant Bm86-Campo Grande antigen. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, Jaboticabal, v. 21, n. 3, p. 1-9, jul.-set. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
17. | | CAMPOS, M. C.; SANTOS JÚNIOR, A. M. P. dos; SANTOS, V. da S. Melhoramento de mandioca para a indústria de farinha e fécula. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
18. | | SANTOS JÚNIOR, A. M. P. dos; CAMPOS, M. C.; SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S. Melhoramento de mandioca para mesa. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
19. | | SILVA, M. R. da; COSTA, F. H. da S.; SILVA, S. de O. e; LINO, L. S. M.; PIO, L. A. S.; SANTOS JUNIOR, A. M. P. dos; SANTOS-SEREJO, J. A. dos. Adequação da técnica de massa específica na diferenciação de diplóides e poliplóides de Musa acuminata Cola. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2521Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
20. | | SANTOS JUNIOR, A. G.; CUNHA, R. C.; ANDREOTTI, R.; LEITE, F. P. L. Avaliação de diferentes métodos de purificação da proteína bm86-cg expressa em pichia pastoris. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 16., 2010, Campo Grande, MS. [Anais...]. Campo Grande, MS: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2010. 1 CD-ROM. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
Registros recuperados : 30 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|